/

从零开始,三无缸养鱼全攻略

三个月不换水稳定的三无缸,其实没那么复杂!看完你也能get同款美丽省心空气缸!1.选缸篇——首选高透玻璃缸,1L水配一条小型鱼 当初买的鱼缸塑料的,用久一点就会糊掉、发黄、有划痕。玻璃的没比塑料的贵多少,可以用很久。根据缸的体积选择合适的鱼数量,我后期这只玻璃缸10L左右,养12只小孔雀配点小水草完全足够。 2.养水篇——先别着急买鱼,先养水再养鱼 三无缸其实没有那么难,我实验下来最重要的就是底砂,我用的是火山石配水草泥。后面我送给朋友的两个只有火山石没有水草泥的缸也能运行的很好。注:火山石买回来清洗了以后再放到水里,不然水清下来的很慢。火山石我大概放了3斤,水草泥一小袋。放好后一开始水是浑浊的,别着急,放个两三天就好了,会慢慢变清澈。 3.选鱼篇——看清楚是热带鱼还是冷水鱼 最初买鱼时候压根没意识到孔雀鱼是热带鱼,当时的重庆室内很冷,小鱼一回来就状态不好了。于是整天开空调,并且很快的买了加热器。后来一起买的陀草养死了,小鱼也只断断续续死了只剩下一只,生的小鱼一个也没活下来,只剩下小黑一只。所以冬季或者后期不准备上加热设备的话不建议养热带鱼!可以看看其他的好养活的冷水鱼 4.选饲料——首选能飘起来的饲料,不沉下去! 饲料喂多了或者沉下去是导致水变浑浊且鱼容易生病的重要原因,因此选择一款合适的鱼料很重要!而且不要喂太多了,保证能在30s吃完。 5.加入其他小动物篇——黑金刚螺+黑壳虾 螺主要用来给鱼缸“擦玻璃”也就是吃掉壁上的一些藻类。黑金刚螺的优势有两个,第一是在淡水里不繁殖,不会爆缸,第二个是除藻能力确实很强,很努力的打工党。黑壳虾用来吃掉一些食物残渣(不吃屎!哪有什么动物吃屎啊醒醒),同时一些水草烂掉了他也会酷酷炫了,避免了叶片腐烂带来的污染。 6.选水草——选点便宜好养活的吧,一开始别整奇奇怪怪的 我买过陀草、带种植环的水草,都死了,练了一圈下来发现最好养的还是蜈蚣草,虽然没那么好看,但是皮实,丢里面都能活,新手强烈推荐。 写在最后,一开始养鱼不要弄得太复杂,弄得太复杂了也搞不过来,而且还有各种各样的问题。就买便宜的鱼缸和水草,皮实的小鱼开始吧! 三无缸
10 人阅读 · 2024-9-27 17:32:24 发表 | 来自北京

评论(10)

高级模式

笔落惊风

从零开始:三无缸养鱼全攻略🐟

各位宝铁们,整套的链链都已经整理好发在主页最新笔记啦!给我冲!   

V8Life

我也差不多是这样,今天刚放了几条鱼   

KalebT

新手开缸,火山石需要消毒吗?

吃瓜小能手

下面铺那么多,鱼便怎么办?

Xtra

新手直接整了个大的   

AidenR

先买了鱼咋整

360Vision

链接

AlexG

鱼缸自己配的吗,我好纠结买一体的还是自己DIY

P4ssionFire

新手养鱼,缸里铺了火山石这些,水是不是就比较干净啊,目前养了三条鱼,但是隔一天就拉了好多,水看起来就混的
12下一页